海外ブラックロード編集部
2007-07-26T19:24:41+09:00
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海外ブラックロード編集部
Excite Blog
..... こんな表紙! ブラックロード・アジア(新刊)
http://broffice.exblog.jp/5975805/
2007-07-26T20:16:00+09:00
2007-07-26T19:24:41+09:00
2007-07-26T01:16:04+09:00
blackroad
嵐にオベンチャラ
中国 香港 マカオ カンボジア ベトナム ラオス マレーシア
シンガポール インドネシア タイ そして...東チィモール
これが噂の帯? ロバート・ハリス氏のコメントです
( 嵐記事から ) NET版・ブラックロード アジア4分動画(カット版)
高速版(16M) 低速版(6M)
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友情はもう古い!? 大学講義ノートは「ベストセラー」
http://broffice.exblog.jp/5969594/
2007-07-25T09:33:00+09:00
2007-07-25T09:39:10+09:00
2007-07-25T09:33:40+09:00
blackroad
編集部 雑談
据新华社消息 如今的大学校园里每逢期末考试,课堂“笔记”竟然成了畅销书。价格从20元到100 元不等,有的甚至远远超过了书的价格,一些科目还出现一“记”难求现象!笔记高价买卖折射出什么呢?往日友情满溢的青春校园如今变得人情淡薄,急功近利,充满了商业化气息!
上海华东师范大学外的书市里,临近期末考一个月左右就能看到“笔记”的身影,各学部总共一百多种笔记琳琅满目地排列着。有的书店老板甚至把学生的笔记来个包装,印刷出版以卖个好价钱!为了收集原本,先是在校门外贴上告示,以高价收购笔记,从中选出最好的,报酬高达200—500元左右,根据销路有的居然还可以分红!
随着笔记的“市场”越来越红火,交易已从书市上“延伸”到了“网络”上。在复旦大学的校园BBS里键入“笔记”二字,就能轻松找到你想要的有关信息,其中既有“求购”的,也有“求售”的,可谓“供销两旺”。 他们把笔记存入文档,轻松地在网上交易,可见当代大学生掌握了情报数据的处理,但是真正掌握了“笔记”的内容吗?
笔记成为商品意味着什么呢?原本天真纯朴的大学校园,友情已失去了往日的颜色!如今渐渐淡薄的友情关系,人间关系已经成为了商业买卖。到底是时代变了呢,还是人变了?!
新華社からの報道 最近各地大学の中で不思議な現象が起こっている。期末試験の前で、“講義ノート”と呼ばれる冊子が、大学生たちの間で“ベストセラー”になっている。お値段は20元から100元まで、あるいは教科書よりはるかに高いという...
続きはこちらへ..Asagao]]>
海外ブラックロード アジア・ブラックロード7月31日発売
http://broffice.exblog.jp/5936701/
2007-07-20T18:58:00+09:00
2007-07-21T02:23:06+09:00
2007-07-21T02:17:50+09:00
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未分類
中国 香港 マカオ カンボジア ベトナム ラオス マレーシア
シンガポール インドネシア タイ そして...東チィモール
7月26日頃にはフライング...表紙画像をUPします
帯にはロバート・ハリス氏のコメントが...
アジア・ブラックロード出版まで...あと10日
NET.アジアブラックロード動画(カット版)をお楽しみ下さい
( 嵐記事から )
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日本人は「つるつる」と、うどんや蕎麦を食べる
http://broffice.exblog.jp/5841462/
2007-07-09T18:52:00+09:00
2007-07-11T21:56:11+09:00
2007-07-09T18:52:48+09:00
blackroad
編集部 雑談
日本人「嗞溜嗞溜」地吃乌冬面,乌冬面是奈良时代从中国唐朝传来的一种点心。现在的中国普通家庭已经不吃这种面食,但是在日本深受爱戴并流传至今。在日本乌冬面被当作是主食的一种,由小麦面团揉细而做成的。当初刚刚来到日本时,让我大吃一惊的是日本人吃乌冬面发出「嗞溜嗞溜」的声音,后来才知道他们不管是吃拉面,还是荞麦面只要是面类食品都发出嗞溜嗞溜的声音,真是颇为有趣。在大街小巷不管你走到哪,只要是和面类有关的店,都能听到他们豪爽的「嗞溜嗞溜」声。
日本人在吃面食时,不单单只是使用了味觉,还巧妙地利用了听觉。用唇-齿-舌-喉多方位去感受美味佳肴!真是令人赞叹不已的妙发奇想哦!而在中国,进食期间保持安静是第一原则,中国食桌上的礼貌是不论面类食品还是普通饭菜都只能在口中慢慢咀嚼来体会其美味。俗话说入乡随俗,我也大胆尝试了「嗞溜嗞溜」地吃乌冬面,感觉很不错哦!让味觉听觉都动起来,前所未有的美味体验。中国很多文化习俗流传到了日本,不妨这个「嗞溜嗞溜」文化流传到中国去,应该颇受欢迎哦
日本人、「ツルツル」と食べるうどん・・・
元はといえば奈良時代に中国から伝わって来た唐菓子の一種。
しかしながら、現在中国の普通の家庭では、もう食べていないうどん、日本はまだ続けてご愛用していますね。日本ではうどんや蕎麦などは、ご飯と同格の主食になっている。細く長い形で中国の麺類と同じ感覚である。
面白いと感じたのは、日本人は「つるつる」と、うどんや蕎麦など麺類を食べる。日本に来た頃、大変驚いた。街中、何処に行っても見られる現象。立ち食いそば、うどん屋さん、ラーメン店など、「ツルツル」の快感の音が聞こえる♪。日本人は麺類を食べる時、味覚だけではなく、聴覚も加える。 唇-歯―舌―喉、全部使って、うまさをより多くの感覚で感じる。
本当に素晴らしい発想だと思う....
中国の場合は食事をする時、音一切も出さないのが原則である。麺類であれ、おかずであれ、口の中でゆっくり咀嚼して、うまさを味わうのを食卓のマナーとしている。郷に入っては郷に従え、私も「つるつる」とうどんを食べて、大胆に体験した。味覚と聴覚を一緒に動かして、かつてない美味しさを味わった!中国沢山の文化風習が日本に伝わって来て、日本の「つるつる」食文化が中国に伝わって行けば、きっと大人気が出ると思う。
始めまして、asagaoと申します!(^^♪中国から来た留学生です!
これから中日の事を巡って、
少しずつ書いて行きたいと思いますが・・・
海外ブラックロード 編集部に入りました どうぞよろしくお願いします!
*編集部談議ってこんな感じで行きますから... また来てください
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